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A importância do enxofre na agricultura
05/07/2023
Palavras chaves: enxofre, metabolismo vegetal, macronutrientes, fertilizante com enxofre
Por: Glaucio Leboso*, especialista agronômico da OCP Brasil
Quando se fala sobre formação de proteínas em plantas, é muito comum lembrar do nitrogênio. Entretanto, existe outro elemento que também é essencial ao metabolismo vegetal e está presente na composição de aminoácidos: o enxofre.
Sim, o enxofre (S) é muito importante para a síntese de proteínas, mas é talvez um dos macronutrientes mais negligenciados na agricultura.
As formulações tradicionais de fertilizantes são compostas apenas por N (nitrogênio), P (fósforo) e K (potássio), sem qualquer adição de enxofre. Nem as análises de solo determinam o teor de enxofre – é necessário um pedido à parte na maioria dos laboratórios.
Além disso, culturas como soja e feijão possuem alta demanda nutricional por enxofre. Sendo leguminosas, elas têm maior exigência do que as gramíneas (como o milho e o trigo) em função de seus teores mais elevados de proteínas.
A tabela abaixo exemplifica a extração e exportação de enxofre em diferentes culturas para a produção de 1 tonelada de grãos/fibras.

Agravando o quadro, os solos tropicais do Brasil normalmente possuem teores reduzidos de enxofre, devido à baixa quantidade de matéria orgânica e à intensa lixiviação da forma inorgânica de enxofre no solo. E as exportações de enxofre pelos grãos aumentam ano a ano, em virtude das maiores produtividades obtidas, sobretudo na cultura da soja.
Por esses motivos, o enxofre está se tornando um nutriente limitante para o rendimento das culturas. O fornecimento dele é indispensável.
A recomendação é que seja inserido no planejamento anual das adubações, o que pode ser feito com o uso de fertilizantes que contenham esse nutriente.
*Graduado em agronomia e mestre em solos e nutrição de plantas pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) e doutor em solos e nutrição de plantas pela Universidade Estadual de Maringá (UEM)
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Quer saber mais sobre a resposta das plantas a diferentes fontes de enxofre e a oxidação do enxofre elementar? Acesse o nosso boletim agronômico “Uso e importância do enxofre na agricultura”.